半岛花园疗愈身心!精彩的疗愈花园案例分享~

作者:小编    发布时间:2023-12-16 18:00:45    浏览:

[返回]

  半岛花园疗愈身心!精彩的疗愈花园案例分享~也早就给出了答案。他的著作《瓦尔登湖》揭示了他在回归自然的生活实验中所发现的人生真谛,而且认为:“

  尤其是在经历了近几年新冠疫情之后,这让人们比以往任何时候都更加认识到,花园对我们身心健康的重要性。

  花园之所以能成为疗愈圣地,是因为快速城市化经常切断我们与自然的联系。而疗愈花园不但为这种脱节提供了补救措施,而且还可以调动我们的感官,每一个元素都会触发大脑中的不同区域,引发深刻的情感反应。

  一类是针对患者或残疾人群的疗愈花园,包括综合医院、专科医院等医疗机构的附属花园与自然风景疗养区及疗养院、康复中心等疗养机构中的花园。

  另一类是针对健康或亚健康人群的疗愈花园,包括:感官花园bandao.com官方网站,利用感官刺激来改善人们的压力、悲伤等消极情绪;纪念花园,有抚慰人们悲伤情绪的功效;居住区或别墅庭院中用于锻炼、园艺操作等活动的花园及开敞空间。

  通过植物的气味触发久违的记忆,就像通向过往情感的记忆入口,带领人们穿越到过去的感官体验,同时提供舒适感并减少与痴呆症相关的烦躁情绪。

  通过提供受控刺激,营造了一个最大限度减少感官超载的环境,这迎合了那些对刺激高度敏感的人,提供了一个可预测和宁静的避风港。此外,这些花园可以作为治疗课程的场所,为自闭症患者提供一个不那么压倒性的社交互动背景。

  通过提供一系列感官体验,帮助引导注意力和舒缓心灵。身处自然环境中可以巧妙地刺激大脑,促进注意力集中,并与可能加重病情的过度刺激,形成鲜明对比。

  感官包容性:选择颜色、纹理、声音和香气等元素,刺激来访者的的感官(视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉)才能创造完整、身临其境的感官体验。看得见、摸得着、闻得到、听得见的花园才是最舒缓的。比如由奥雅设计的苏州旺山洛嘉部落-香草园:

  香草花园里种植了超过120 种植物,其中香草植物有50 多种,设计师同时考虑了植物的形态、质感、颜色对比,考虑植株成长的速度并错开花期,以及对可持续运营的思考,让游客在一个充满馨香的艺术世界里体味浪漫的心灵疗愈。

  香草植物散发出植物芳香精油,从而刺激人的感官系统,引起积极的心理反应,是植物嗅觉疗愈的主要途径。

  香草花园的美学灵感来源于法式浪漫,用最经典的蕾丝元素把优雅浪漫演绎到极致。花园里用了11 种带蕾丝质感的植物,从春到秋次第开放,打造蕾丝不败,浪漫永存的植物氛围。

  设计师特意把一些低矮的植物,如百里香类、芳香地肤类、牛至等种植在道路边缘,方便游人手摘一片,触手留香。

  薄荷类、洋甘菊、迷迭香类植物后期长势较快,可与细茎针茅、芒颖大麦草、小盼草等观赏草结合用来作为中间层次,营造朦胧梦幻的效果。蕾丝类、薰衣草类、鼠尾草类的植物穿插其中,轻盈灵动又质感细腻。

  疗愈花园空间应该以绿色为主。通过树木创造远景,并包括大量有纹理的多层绿色植物。树木投下斑驳的树荫,营造出迷人的自然景观。在下面添加自然主义种植,以获得额外的绿色层。

  在进行植物设计时,还可以层叠植物,通过不同高度的植物包括地被植物、灌木乔木等营造丰富的层次感。这为原本平坦的景观提供了趣味。而且增加的垂直兴趣将您的目光吸引到天空,以获得更宁静的视觉体验。

  还可以选择鼓励野生动物进入的品种,并将其与更大的环境连接起来。除了为大自然打造一个避风港之外,野生动物还将构建具有治愈能量的空间,同时提升您的情绪。

  建立环境联系:将设计与周围景观融为一体对于营造和谐自然的感觉至关重要,让到访者与空间形成情感联系,比如舒适的坐姿、潺潺流水、有香味的花朵等,从而振奋他们的精神并加速康复过程。

  普遍无障碍:花园应该对所有人(包括行动不便的人)开放,空间舒适且易于通达,确保每个人都能享受到治疗效果。

  渐进式刺激:可以在温和和强烈刺激之间创建过渡区域,一方面平缓过渡,同时也让景观衔接不过于突兀,让游客可以自由选择体验的强度。

  水元素:水是疗愈花园的绝佳补充,因为它令人放松的声音可以鼓励外在的思考。它具有近乎精神的元素,有助于促进流动和能量。

  如果您足够幸运拥有一个更大的花园,请尝试添加池塘或瀑布。水不仅可以创造一个幸福的庇护所,而且还能吸引野生动物的进入。

  遮荫:在炎热的夏季,植物和人都需要在花园中遮荫。它还增加了花园的视觉吸引力,花园中光影的变化提供了不断变化的景观,让您一次又一次地回到新的地方。

  座位:可以在花园的阴凉处设置座位,以供休息或思考。这对于疗愈花园来说几乎是刚需,特别是对于行动不便,和需要静下心来沉思的人非常重要。

  添加惊喜元素:吸引游客前往花园的不同部分,并让他们接下来看到的东西给他们带来惊喜,无论是菩提树旁边的芒果树,还是在一个意想不到的地方有一片漂亮的草莓地......

  创建焦点:创造一个供所有人享受的焦点。比如在微风中沙沙作响的芬芳植物,或者具有舒缓绿色色调或带有毛茸质感叶子的植物。当然,雕塑和其他艺术结构也可以为休息区、阅读角和冥想区提供焦点。

  而对于那些行动不便只能被禁锢在房间里的人,其实也可以主动“把景观送到眼前”。比如 mischertraxler 工作室和 Martin Robitsch 合作设计的位于维也纳的一家养老院治愈风景:飞行花园。

  通过互动装置缓慢地平稳垂直运动,使得所有楼层的老人均可观赏。每次“飞行花园”都以不同的样式排列,看一整天都不会重样~

  创建不同区域:在花园内用不同的颜色和兴趣点设计不同的“房间”。例如,菜园可以让客人品尝新鲜农产品,色彩缤纷的插花可以在视觉上吸引人,本土植物部分可以引入本土野生动物并产生有趣的声音。

  柔化线条:尽量不要设计笔直的路径,而是让游客轻轻地蜿蜒穿过花园,营造一种放松和不断发现惊喜的感觉。

  平滑边缘:在疗愈花园的硬质景观中,需要避免锯齿状边缘。通道尤其应该平滑、安全且使用舒适,特别是对于老年人群来说更为重要。

  通过融入这些简单的设计元素,可以帮助您的花园成为一个激发感官并有助于提高幸福感的地方。无论选择哪个花园,只要身边有植物蓬勃生长,那就能产生积极的结果。下面一起来品鉴那些精彩的疗愈花园!

  这是由Tom Simpson设计的英国癌症研究遗产花园,因设计优雅、构造精美、种植风格静美,在 2021 年 RHS 汉普顿宫花展上斩获了包括金奖在内的四项大奖。

  花园景观由两个环环相扣的八字形圆圈构成,形成无限的象征。它们象征着连续性,进步是永恒的。每一项新的癌症研究突破都会激发下一个突破。

  蜿蜒的小溪是空间的焦点。它连接着花园的两半。水景的源头和目的地在视野中被遮挡,创造了一个永恒的特征,推动了无限的进步,就像遗嘱中留下的遗产礼物一样。

  一条木板路蜿蜒穿过花园,看起来漂浮在植物之上。它邀请游客沉浸在这个空间中,并通向一个下沉式的休息区,游客可以在一棵河桦树旁休息。

  丰富的开花植物和茂密的草丛构成了一幅丰富的画卷。芳香四溢、色彩缤纷、富有质感的植物进一步增强了穿过花园的感官体验。

  设计师选择了粉色、紫色和蓝色的种植调色板来反映主题色彩。这些是用柠檬绿和浅作为柔和的强调色缝合在一起的。

  这是由Charlie Hawkes设计,在最新的 2023 RHS 花展上斩获三项大奖的金牌花园。该花园凸显了慈善机构在资助世界领先研究,以解决和支持罕见痴呆症和其他神经系统疾病患者方面所做的杰出工作。

  花园的设计灵感来自罕见痴呆症患者,特别是视觉和空间形式的痴呆症患者。用他们的生活来塑造一个空间,为受影响的人们提供自主权、希望和鼓励。

  花园的核心是一条穿过花园的水平小路和三个座位区,沿途提供了三个座位区,以及视觉上对比鲜明的各种颜色的庇护所,以促进独立的寻路。

  花园里的材料充满了对比,以帮助识别和定位结构组件,以及一个简单的布局,在探索和平静的导航之间提供平衡。

  这些元素共同为痴呆症患者展示了一个定制的环境,以便他们能够在充满挑战的世界中找到享受和庇护的地方。

  墨尔本最新的康复花园位于海德现代艺术博物馆内。这座美丽的新花园由Openwork设计,结合了传统疗法和康复元素、富有成效的可食用花园以及艺术和娱乐空间。

  来自 Openwork 的景观设计师 Liz Herbert 将“疗愈花园”描述为以植物为主的迷人、有趣、沉思、恢复活力、宁静的环境,旨在满足身体、心理和社会需求,以及用户的空间需求。

  Openwork 的适应性设计方法并不是要改造场地或引入新想法,而是与 Sunday Reed “作为幸福、生产、实验和感官放纵之地”的理念保持一致。

  花园位于 Heide 联合创始人 SundayReed 的第一个菜园的旧址上,反映了 SundayReed 对海德花园的渴望,即既成为创意的发源地,又成为休息和恢复活力的源泉。

  新花园的布局在原来花园的占地面积内画了一个圆圈,周围是山楂树篱和砖墙,其中的感官体验将得到增强。保留下来的老果树、玫瑰和桉树标本充当了分层的美学和小气候框架。

  随着时间的推移,原来的厨房花园被重新种植了各种雨林物种、本土灌木、观赏花卉植物等。新的疗愈花园有一个更加结构化的计划,包含六个不同种植风格的集群。

  虽然花园看起来杂乱无章、引人入胜,但花园经过了令人难以置信的仔细考虑,而且非常有目的,因此总有一些新的东西可以看到、闻到或触摸到,有不同的形状、颜色bandao.com官方网站、香味和质地。

  这座在 2016 年上线位于南非约翰内斯堡的儿童医院景观,由GREENinc设计。该项目的景观设计坚定地基于治疗性景观设计的概念和原则。

  具有治疗价值的景观经过专门设计,可以让各种患者、他们的亲人和护理人员与自然互动,以帮助康复过程。该项目规划了 5 个内部景观庭院,它们共同构成了医院的“绿色心脏”,将确保每位到访者都能尽可能多地接触到绿色植物和自然光。

  医院外部景观被设计为一系列庭院花园。访客和患者对该设施的第一印象将由到达庭院形成。由于去医院通常对儿童及其家人来说是一种压力很大的经历,因此景观设计旨在通过色彩缤纷的标牌、舒适的座椅、大树和开花植物等元素创造一种温馨的体验。

  游客花园从接待区延伸出来,旨在延续这种热情的体验。它包括一个俯瞰圆形池塘的咖啡露台、座位和一个可用于筹款活动的草坪区。

  一条狭窄的水道设置在通道中,并由凉棚遮荫,将咖啡露台与庭院远端的儿童花园连接起来。在这个空间中,年轻游客将有机会释放压抑的能量,远离受控的医院环境。

  艺术家 Bronwyn Findlay 设计的彩色马赛克面板上安装了两个骑乘玩具,上面描绘了昆虫和动物。艺术家 Winston Luthuli 创作的俏皮动物雕塑正等待在植物之间和攀爬结构下被发现。

  5 个内部景观庭院构成了医院的“绿色心脏”,将确保每位患者、访客和工作人员都能尽可能多地接触到绿色植物和自然光。庭院分为3 个主动疗愈花园和2 个被动疗愈花园,每个空间的设计都受到周围医院功能性质的影响。

  日间花园是靠近接待区的一个小庭院花园。艺术家 Mary Sibande 创作的真小的玩具火车互动雕塑吸引着游客来到这个庭院。

  该雕塑被放置在一个木质甲板上,周围环绕着茂密的树木,这些树木成熟时会提供阴凉。木凳和色彩缤纷的桌子和椅子提供座位。

  游乐花园位于日间花园对面,分为上下两层露台。下层露台延续了日间花园的木地板和森林般的种植,而上层露台是一个多功能活动空间,以花卉种植为框架,并覆盖有橡胶游乐地面。

  凸起的互动水元素可以让孩子们驾驶纸船并触摸浅层水和下面的轮廓砂岩表面。这个空间中最大的元素被称为树屋,因为它有一个座位平台,可以通过梯子、单杠和篮子秋千到达。

  橡胶地板中融入了超大的 Umlabalaba 游戏板,游戏部件由铸造聚氨酯和木材制成。孩子们可以在名为“毛毛虫”的彩色黑板结构上绘画和书写,并玩由滑板轮制成的算盘。

  位于中轴线远端的家庭花园也分为上下两个区域bandao.com官方网站,并以花卉种植为框架。地板表面铺有橡胶地板和彩色马赛克瓷砖。嵌入橡胶地板表面的“怪物”欢迎游客来到上层露台。

  隐藏在远处的角落里,有一个名为“聊天室”的木结构建筑,拥有三个色彩缤纷的对话和聊天室。儿童阅读空间、故事屏是一个沿着空间北边缘放置的雕塑格子结构。

  疗愈花园和安静花园是被动式庭院花园,位于地下一层,毗邻外科手术室和重症监护病房。这些空间的目的是提供一个安静的环境,让家庭成员可以从紧张的环境中得到缓解。

  为了将花园的居住者与自然重新联系起来,每个表面和元素都根据其视觉和感官品质进行了选择。花园周围是茂密的常绿植物缓冲带,为花园和周围重症监护病房的居住者提供了隐私和安全感。

  沿着每个庭院的长度放置的雕塑钢格架,从建筑物上观看时增加了兴趣,也为一排舒适的长凳创造了一个可渗透的背景。浅色砂岩砾石地面上排列着叶形倒影池和落叶树。

  从楼上看去,叶形槽中的水反射阳光,透过斑驳的树冠闪闪发光。成熟后,这些树木将为庭院提供一个“绿色屋顶”,也将为楼上的居住者带来自然。

  安静花园是最僻静的庭院,旨在为需要在自然环境中享受安静时光的家庭成员提供一处休憩之所。庭院的一堵墙上展示着艺术家制作的六块马赛克面板。这些艺术品描绘了孩子们在儿童基金会主办的研讨会上创作的“纸祈祷”。家人可以将自己的祈祷纸挂在树枝上,以进一步促进情感治愈。

  在朋友的帮助下,摄影师Kate Shanasy只用了一周时间,就将她位于维多利亚州布莱尔高里的丛林式花园,彻底改造成令人愉悦的疗愈花园。

  受到设计师 Fiona Brockoff 的索伦托花园(‘just around the corner’)的启发,Kate 用沙子代替了杂草丛生原场地,使用了更多巨石和本土植物。

  Kate 在花园中创建了蜿蜒的小路,从 Dromana 采购了巨石和赤桉树,用作边界标记、纹理和火炉周围的座位。

  Kate 在沐浴区周围种植了猪脸花、雷亚花、斑克木。而且在瓶刷花树到淋浴间之间铺设了一条蜿蜒的汀步。而在道路周围种植了不少杜鹃花,它们的生长方式非常美丽。

  该项目建于 2014 年,由The HLA Group Landscape Architects设计。项目包括校园的主庭院、周边停车场、后服务入口以及带有层叠喷泉和格子的圆形广场。该项目位于 East Sacramento ,因其宁静、翠绿的氛围而受到周围社区、患者、工作人员和游客的重视。

  庭院设有带岩石露头的梯田水景、倒影池、疗愈花园、木地板、定制金属制品、特色植物和各种座位安排。场地景观的改善将医院与周围社区融为一体,采用色彩鲜艳、开花且随季节变化的植物材料,这些植物材料可维护且有弹性。

  沿着 39 街有一个凸起的圆形广场,包括一个大型木制格子、分层喷泉、砖砌座墙和重点照明。该项目的部分内容是通过医院工作人员和当地社区的慷慨捐赠而得以实现的,目的是提供舒适、康复和恢复活力的空间。

搜索